您當前的位置: 首 頁 -> 南華人物 -> 正文

全慧君:不負韶華不負春

發佈時間:2020-08-05    作者:文圖/鄒琴    點擊:     

全慧君,女,漢族,1983年4月出生,湖南懷化人,本科,主管護師,2003年12月加入中國共產黨,2006年7月參加工作,現任南華大學附屬第一醫院內科片護士長。

一場疫情,兩個戰場

庚子鼠年,戰疫來臨。武漢告急、湖北告急,南華大學附屬第一醫院作為衡陽市唯一重症患者定點救治醫院,打響了防控狙擊戰。作為擁有多年急危重症救護經驗的她,第一時間向組織遞交了申請書。1月22日,除夕前夜,全慧君義無反顧進入隔離病房,成為第一批進駐的醫務人員,她對丈夫説:“對不起,沒有和你商量,我相信,你是理解我的,對不對?我是一名護士,更是一名黨員,危難時刻挺身而出是我的職責和使命。”

2月15日,醫院組建援鄂醫療隊,她再次請纓出戰。體諒她父母年老體弱,同事們勸她説孩子年少懵懂,丈夫工作繁忙,家裏一刻也離不開她。然而,她完全沒有考慮這些,毅然奔赴第一戰場。丈夫為她收拾好行李,在送她上車前眼裏都是不捨,但是語氣卻是堅強和鼓勵。

“我們父輩和自己都是黨員,從小耳濡目染,危難時刻挺身而出人民危難奮勇在前是黨員的使命和責任,雖然我們在不同的戰場,但是我們都是戰士,讓我們一起期待勝利的那一天。”作為衡變公司技術工程師,全慧君同志的丈夫同樣堅守在抗疫保電一線,為復工復產工作保駕護航。一場疫情,兩個戰場,夫妻二人在各自崗位上奮鬥,用堅守和奉獻為戰“疫”貢獻力量。

風雪援鄂天,在前往武漢的高鐵上,握着手機,寫滿又刪除,刪除又落筆,這一份相依相知,讓她幾度哽咽,“我不想等你,我也怕等你,當我看到七尺男兒的你萬千叮嚀的眼神,當我聽到肝腸欲斷的女兒依依不捨的哭聲,當我想到雪鬢霜鬟的雙親牽腸掛肚的唸叨,我十分愧疚,但我知道,選擇了醫學,就是選擇奉獻;選擇了護理,就是選擇使命。對不起了,親愛的老公,對不起了,可愛的寶貝,對不起了,敬愛的爸爸媽媽……,還要請你照顧好自己,照顧好家,等我抗疫歸來的那一天。”

以身作則,戰疫一線黨旗紅

在新冠肺炎疫情防控工作最吃緊的時候,按照上級的部署安排,醫療隊臨時轉戰武漢市黃陂區,接管黃陂方艙醫院。那天,她與隊員們早上6點多就起牀,開始搬運行李和防護物資。到達駐地,來不及休整,就正式接手黃陂方艙醫院的管理及醫護工作。黃陂方艙醫院共計200張牀,之前由浙江醫療隊約300名醫護人員管理,而湖南第11批援鄂醫療隊只有102名醫護人員,醫療隊除了從事臨牀醫療護理工作,還要負責醫院的庫房管理、院感防控,這讓原本就緊缺的人手更捉襟見肘。沒有辦法,她一人頂幾人,什麼活都接下來、什麼事都挺下去。在連續36個小時超負荷運行下,她結合黃陂方艙醫院的實際情況,迅速梳理、制定出護理工作及醫院物資管理相關流程,緊鑼密鼓強化培訓、科學排班……那段時間,基本上每天都要忙到凌晨兩三點多,稍事休息,又繼續以飽滿的精神狀態投入戰鬥。

每次上班前,全慧君都會認真幫其他隊員檢查防護服的穿戴情況,然後帶領隊員們一起入艙工作。在艙內“戰鬥”幾個小時之後,經常汗水浸濕了防護服,裏面的手術衣就跟水洗過一般,額頭、鼻樑、臉部也因為口罩和護目鏡的長時間壓迫留下了深深的印痕,手部的皮膚因為長時間浸泡在汗水中而發白,手背部的皮膚也出現了紅疹。她經常是6-8個小時不喝水、不上廁所,也從沒準時吃過飯,飯菜冷了,就着開水和老乾媽,囫圇吞下去。隊員們看到全慧君同志這樣,非常着急,擔心她的身體會垮掉,全慧君輕鬆笑着説:“大家放心,我能堅持。”

遠在千里之外的母親,只有在她稍有空隙時,才能與她通電話。“媽媽,我挺好的。”剛剛脱下防護服的她,來不及稍作整理,臉色蒼白,衣濕汗衫,慌亂中打開了通話視頻。

看到女兒一頭烏黑的長髮不見了,再看看那張被防護服和護目鏡長時間壓迫變形的臉,母親瞬間紅了眼眶,“你這麼瘦,你要保重身體,我們都在等你……”

在她與全體醫護人員的默契配合和共同努力下,方艙醫院院感、護理及病房管理工作有序開展,方艙醫院也實現輕症患者零死亡、出院患者零回頭、醫護人員零感染、安全生產零事故、進駐人員零投訴的“五個零”的目標。全慧君帶領護理團隊踏實、雷厲風行的工作作風更得到了當地醫護人員的高度讚揚與認可。他們説:“從你們身上我們全面見識了湖南人吃得苦、耐得煩、霸得蠻的精神,向你們學習,向你們致敬!”一位經過全慧君護理痊癒的患者,將她那黑眼圈、憔悴不堪且變形的臉用手機拍下來,一邊使勁親吻,一邊唸叨着“乖女兒,我有7個孩子,你是我最美最漂亮的孩子……”這張照片被大媽的家人、親屬、朋友廣泛地轉發,大家在朋友圈後面都用紅脣表情向她表示由衷的熱吻……

知心關懷,做最温暖的逆行者

醫療隊隊員大都是80後、90後小青年,剛到武漢抗疫一線,面對陌生的環境,隊員們心理壓力很大,心中有忐忑、有擔憂,當然也有害怕。全慧君同志更像一位知心的大姐姐,以一顆火熱心、一副慈心腸開導、緩解隊員們的思想壓力,並在醫療組內採取黨員一對一幫扶,實施網格化管理,支部內黨員每人選擇1-2人作為幫扶對象,確保所有隊員能夠放下思想包袱,團結一致,齊心協力投入到抗擊疫情的工作中去。在生活中,全慧君經常主動找隊員們談心,瞭解隊員們的思想動態及存在的困難。她的手機24小時開機,保證隊員們隨時都可以和她取得聯繫和交流。有一次,全慧君發現隊裏面的一位隊員進入方艙醫院後,因為工作及心理的雙重壓力,一直失眠。全慧君主動找這位隊員溝通和疏導,告訴她調節心態的方法,以積極的心態投入到抗疫工作中去。

全慧君同志知道,幫助病人建立良好的心態、樹立必勝的信心是戰勝疾病的前提。於是,每次到病房,全慧君同志堅持醫護一體化查房,帶領責任護士面帶笑容地向病人問候。同時組建病友志願者隊,與患者溝通交流,傾聽患者的心聲。在全慧君的倡導下,醫護人員不辭辛勞、不厭其煩,一一為病人送上蘋果,並祝他們平平安安、早日康復。醫療隊積極組織病人開展做廣播體操、打太極、練習八段錦、唱歌、聽音樂等活動,贏得了患者的信任和喜愛。

2月29日,全慧君還用心地組織醫療隊在方艙內為當月份過生日的24名病友舉辦了集體生日會。全體值班醫護人員穿着笨重的防護服,跳起了由他們精心編導的祝福舞。因為嘴巴嚴嚴被遮住,她們就用拍巴掌的方式“吹”滅生日蠟燭,許多患者留下了感動的淚水,濕了衣服,卻幹了心情……

作為南華大學附屬第一醫院醫療隊臨時支部書記,武漢市黃陂方艙醫院副院長、中共黃陂方艙醫院臨時委員會委員,她像一面迎風飄揚的旗幟,高高地飄揚在醫院上空。大家以全慧君同志為榜樣,在工作中吃苦耐勞、衝鋒在前,積極向黨組織靠攏,多名隊員還遞交了入黨申請書。經過嚴格把關和考核,蔡澤民、周才貴、曹慧玲三名隊員火線入黨,曾愛春等10多名隊員成為黨員發展重點培養對象。全慧君同志經常與他們談心、談話,瞭解他們在學習上、工作上、生活上的困難,並積極給予幫助。醫療隊還在病房內成立了病友臨時黨支部,為需要幫助的提供援助。黨支部的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用在方艙醫院發揮得淋漓盡致。

3月7日上午,醫療隊接到要求黃陂方艙醫院休艙的指令,艙內幾十名患者需要轉送到當地定點醫院治療,一部分出院患者需要到隔離點隔離觀察。全慧君同志緊急召開了護理骨幹會議,對轉運患者做了詳細的部署與安排,並採取1名醫護人員負責1-2名患者的方法,做好病人心理疏導、消毒殺毒、精準交接等工作。轉運工作就這樣有序、順利、安全地進行,當最後一名患者被轉移出來,全慧君才離開方艙醫院。

回眸凝望這難得靜謐的戰場,她長長吁了一口氣,此時此刻,她才真正放下懸着的心。她知道,這一場戰役,終於向組織、向患者交出了滿分答卷,不負韶華不負春。2020年7月6日,武漢市總工會授予她五一勞動獎章,感謝以她為代表的優秀醫務工作者在打贏武漢疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰中所作出的重大貢獻。

疾風知勁草,板蕩識誠臣。全慧君同志用實際行動踐行了新時期白衣戰士的神聖使命,踐行了一名共產黨員的初心與擔當。

 

責任編輯:新聞網管理員

圖説南華

視聽南華

新媒體