您當前的位置: 首 頁 -> 南華人物 -> 正文

唐海波:為國而戰,青春無悔

發佈時間:2020-09-08    作者:作者:蘇冰悦    點擊:     

唐海波,男,漢族,1985年8月生,中共黨員,醫學碩士,南華大學附屬第一醫院感染科主治醫師,湖南省感染病學專業委員會青年委員會副主任委員。

“只要病人能夠康復,我們做醫生的付出再多,都是值得的。”4月2日,在南華大學附屬第一醫院,解除醫學觀察第二天就返崗的唐海波説,胸戴黨徽,堅守崗位,奮戰一線,是他的抗疫路。

寫下戰書,衝在第一線

2020年新型冠狀病毒肺炎的入侵,短短數日,感染者劇增,面對嚴峻複雜的疫情防控形勢,唐海波同志臨危受命,擔任南華大學附屬第一醫院新型冠狀病毒防控辦公室祕書,作為主要起草人員參與制定醫院新型冠狀病毒肺炎疑似病例的收治流程,協調新型冠狀病毒肺炎患者的收治及診療工作,組織專家組成員會診, 協助對發熱門診和隔離病區的管理。這一忙,就是整整25天,為附一醫院乃至衡陽地區的戰疫勝利奠定了基礎。他放棄一切休息及陪伴家人的時間,一直工作在防控戰役的最前線,用生命與疫情賽跑,用夜以繼日的辛勞換取他人的健康和生命安全。

2月15日,是在那個非常時期裏平凡又普通的日子,但對於唐海波來説,那是他印象最為深刻的一天。沒有人知道,唐海波已經偷偷地提交了第一批支援武漢的申請書。“國難當頭,何懼生死,我自願申請去湖北支援,與其他同行並肩作戰,為奪取新型冠狀病毒肺炎抗擊戰的全面勝利貢獻自己的一份力量。”——苟利國家生死以,豈因禍福避趨之,短短數語,書寫大愛無疆,醫者擔當。

當他接到上級通知,立刻回家準備行囊,在家人的叮嚀與牽掛中,隨湖南省第11批援鄂醫療隊挺近了疫情主戰場,最前沿——武漢!

按照中央指導組醫療救治組的部署安排,他隨隊接管黃陂區方艙醫院,擔任院感組組長、專家組成員,制定醫療隊駐地的院感管理制度,並協助領隊制定方艙醫院醫療規章制度。2月20日,經過3小時的工作交接,湖南醫療隊值班人員正式進入黃陂方艙醫院開展醫護工作,全面接管黃陂方艙醫院。

有人説,方艙醫院比重症病房好,但其實,病毒無輕重,方艙醫院的危險係數也很高,勞動強度也很大。黃陂方艙醫院共計200張牀位,之前由浙江醫療隊約330名醫護人員管理,而湖南醫療隊共計102名醫護人員,醫患比是1比2。面對醫護人員嚴重不足、輕症患者人數多、病情多變的困境,唐海波沒有時間去恐懼,也沒有時間向家人、同事傾訴。身為感染科醫生,他的職責就是更清楚地認識疫情、更專業地參與救治、更完善地進行防護、更大可能減少傷亡。

用最細緻的努力去救治每一位患者

為了工作時間不上廁所,他們進艙前一個小時便不再吃任何東西。身上濕透的衣服、臉上深深的勒痕,成為了醫療隊員們説的工作日常。“基本上防護服一穿就是8個小時,還有一個就是,長大了,又開始穿尿不濕了。”説起進倉的體驗,唐海波的語氣有些幽默和詼諧。可是長達8個小時的禁吃禁喝禁排,對一個成年人來説挑戰極大,艙內查房全身濕透,艙外坐下瑟瑟發抖。但是,面對疫情,唐海波和醫療組的隊員們唐海波和戰友們沒有任何人有怨言,他們只有一個信念,用最細緻的努力去救治每一位患者。

“黃陂區方艙醫院的排班制度為6小時一班,由於臨牀醫生極度緊缺,每個人查房時都都要承擔60多位患者的查問和安撫工作,同事們感覺查房和開醫囑的時間都不夠用。”唐海波回憶剛入艙時的情景。

為減輕工作壓力、提高工作效率、避免出現醫療差錯,他在隊友的幫助下,經過連續兩天的通宵夜班制定了方艙醫院查房表。他説,這樣的查房表有助於縮短醫生查房的時間,同時也能更快地瞭解患者的病情變化。

在完成艙內的診療工作之餘,他還要日常督查隊員是否嚴格執行院感制度,協助其他專家組成員對艙內患者病情進行評估。剛開始,患者們對他的稱呼都只是醫生,漸漸的,他們都親切地叫他小唐。有一次,他和醫療隊員們想為患者加油鼓勁,便一起給患者們寫了一封信,上面説:“沒有過不去的冬天,沒有不會來臨的春天,沒有戰勝不了困難”,而患者們也在留言板上給醫療隊員們寫下温暖的回信。

3月7號,湖南省第11批援鄂醫療隊接管的黃陂方艙醫院迎來休艙。32天裏,唐海波和他所在的醫療隊,用耐心、愛心和專業知識,累計收治了方艙醫院確診患者211例,累計治癒156例,治癒率73.9%。同時交出了輕症患者零死亡、出院患者零回頭、醫護人員零感染的優秀答卷,得到了當地羣眾的一致讚譽。

我不是英雄,而是一位“幸運兒”

在疫情形勢最為嚴峻的時候,唐海波逆行出征,奔赴沒有硝煙的戰場。如今,在解除醫學觀察後,他安全健康的返回工作崗位,受到了社會各界的熱烈歡迎,羣眾都稱他為“戰疫英雄”,但談起羣眾的稱讚,唐海波卻謙虛至極。他説自己不是英雄,而是一位“幸運兒”。

“我本身就是從醫的,只是説在這個特殊的時期, 終於如願以償,去前線為國家做一些力所能及的事。”唐海波説,其實沒有什麼英雄,在國家需要的時候,許多醫護工作者都遞交了申請書,而他只是被幸運地選中了,他覺得大家都是勇敢者。

他在方艙醫院的搭檔麻醉科醫師張豔生説,海波的理想是能夠以己之力,解除更多患者的病痛,挽救更多人的生命,他是一個心中有大愛的人。他在臨牀工作7年,無一例投訴,患者及同事對他的評價極高。他總説一定要在細節上下足功夫,平時注意觀察病人的細微變化。

在危機時刻對於全國人民來説,“我不知道你是誰,我卻知道你為了誰”。迎着病毒前行,勇於做逆行者的背後是大愛無疆的每一位奉獻者,他們手挽着手、肩並着肩,築起了一道堅不可摧的生命防線。8月28日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰工作領導小組辦公室發佈了《關於抗擊新冠肺炎疫情國家級表彰擬表彰對象的公示》,將他評為“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”。

“白衣執甲、逆行出征”,現在,唐海波還是那個80後的年輕醫生,和其他醫生一樣每天做着救死扶傷的工作,他的話不多,但是工作依舊兢兢業業、認真負責,用細心和耐心,傾情守護者每一位患者。

責任編輯:新聞網管理員

圖説南華

視聽南華

新媒體